Bundestagswahl 2021

Am Sonntag, dem 26. September 2021 findet die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag statt. Hier erhalten Sie die Bekanntmachungen und Informationen zur Bundestagswahl 2021.

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

am Sonntag, dem 26. September 2021 findet die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag statt.

„Alle Staatsgewalt geht vom Volke aus“, so steht es im Grundgesetz. In besonderer Weise trifft das auf den Bundestag zu, denn dieser wird vom Volk direkt gewählt. Die Zusammensetzung des Parlaments entscheidet über die Frage, welche Parteien die neue Bundesregierung bilden und welche Person als Bundeskanzlerin oder Bundeskanzler an deren Spitze steht. Zu den wichtigsten Aufgaben des Bundestages gehören die Gesetzgebung und die Kontrolle der Regierungsarbeit. Der Bundestag ist als Volksvertretung somit das wichtigste politische Entscheidungsorgan.

Bei der Bundestagswahl haben Sie 2 Stimmen.

Mit der Erststimme, auf der linken Seite Ihres Stimmzettels, wählen Sie eine Kandidatin oder einen Kandidaten direkt aus. Die Kandidatin oder der Kandidat der in Ihrem Wahlkreis (für Altendorf ist das der Wahlkreis Nr. 236 Bamberg) die meisten Stimmen erhält, ist gewählt und bekommt einen Sitz im Bundestag (Direktmandat). Alle anderen Kandidaten gehen leer aus.

Mit der Zweitstimme, auf der rechten Seite Ihres Stimmzettels, wählen Sie eine Partei. Die Anzahl der Sitze im Bundestag, die eine Partei bekommt, richtet sich nahezu vollständig nach den Zweitstimmen. Die Zweitstimme ist deshalb wichtiger als die Erststimme. Mit der Zweitstimme entscheiden Sie sich nicht für eine direkte Person, sondern für die Landesliste einer Partei. Auf dieser Liste stehen die Kandidaten, die diese Partei in den Bundestag entsenden möchte.

Es ist möglich, mit der Erststimme eine Kandidatin oder einen Kandidaten einer Partei zu wählen und mit der Zweitstimme die Liste einer anderen Partei.

Weitere Informationen zur Bundestagswahl und der Stimmvergabe können Sie der Wahlbekanntmachung entnehmen (die ebenfalls in diesem Amtsblatt abgedruckt ist) oder der Informationsbroschüre zur Bundestagswahl. Diese liegt für Sie im Einwohnermelde- und Passamt sowie im Wahlamt zur Abholung bereit.

Für diese Wahl wurden folgende Wahlbezirke gebildet:

001 – Altendorf Urnenwahllokal
002 – Seußling Urnenwahllokal
011 Briefwahllokal Briefwahl

Welchem Wahlbezirk Sie zugeteilt wurden, entnehmen Sie bitte Ihrer Wahlbenachrichtigung.

Sie können aber auch Ihr Wahlrecht durch Briefwahl ausüben. Der Antrag hierzu befindet sich auf der Rückseite Ihrer Wahlbenachrichtigung. Dieser ist vollständig auszufüllen, zu unterschreiben und im Rathaus der Gemeinde Altendorf, Jurastraße 1, (Briefkasten am Gebäude) abzugeben. Bei Antragsstellung bis zum 21. September 2021, 24.00 Uhr, werden die Unterlagen Ihnen zugestellt, bei einer späteren Antragsstellung müssen Sie diese persönlich abholen. Ihr Wahlbrief mit dem Stimmzettel und dem unterschriebenen Wahlschein muss spätestens bis zum Wahlsonntag, 18.00 Uhr, beim Wahlamt der Gemeinde Altendorf, Jurastraße 1, eingehen.

Bitte nutzen Sie Ihr Wahlrecht, gehen Sie zur Wahl!

Karl-Heinz Wagner
1.Bürgermeister

Volksbegehren auf Abberufung des Landtages

Das Staatsministerium des Innern, für Sport und Integration hat den am 24. Juni 2021 eingereichten Antrag auf Zulassung eines Volksbegehren auf Abberufung des Landtags am 27.07.2021 stattgegeben.

Der Gegenstand des Volksbegehrens wurde im Staatsanzeige Nr. 30 vom 30. Juli 2021 bekannt gemacht (Art. 65 LWG). Die Bekanntmachung ist auf der Internetseite des Landeswahlleiters veröffentlicht.

Die zweiwöchige Eintragungsfrist beginnt am Donnerstag, 14. Oktober 2021 und endet am Mittwoch, 27. Oktober 2021.

An dieser Stelle finden Sie zu gegebener Zeit alle weiteren wichtigen Informationen und Bekanntmachungen.